Версия для слабовидящих transparent_line
Пружанский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Мусор не для полигона. Отходы: проблемы и пути решения

Рост количества отходов - одна из самых актуальных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. И сегодня все больше государств задумывается над экономикой отходов, разумным использованием природных ресурсов, а также уменьшением вредного воздействия мусора на экосистемы человека.

Как и в большинстве стран мира в Беларуси ежегодно увеличивается количество отходов, как производства, так и потребления.  Аналогично, и у нас в районе. Так, анализируя существующую ситуацию по образованию и использованию отходов за прошедшие десять лет, надо отметить, что если за 6 месяцев 2009 года образовалось 6,451 тыс. тонн коммунальных отходов, то за 6 месяцев 2019 года образовано 7,351 тыс.тонн.  На одного человека в Беларуси приходится примерно 407 кг твердых коммунальных отходов в год.

При этом ежегодно извлекается все большее количество вторичных материальных ресурсов. В районе за 6 месяцев 2009 года было извлечено 0,881 тыс.тонн  ВМР (вторичных материальных ресурсов), то за 6 месяцев 2019 года извлечено 1,154 тыс.тонн., в т.ч.: 555 тонн  отходов бумаги, 278 тонна стекла, 152 тонн пластика, 33 тонны электрической и электронной техники, 106 тонн изношенных шин и 30 тонн отработанных масел. Это значит, что около 16% ТКО мы смогли использовать повторно в производстве новой продукции.

Однако, более 80% отходов по-прежнему отправляется на полигоны для захоронения.

Больше всего на полигоны попадает отходов пластика, так как 40% неволокнистых пластмасс используется для изготовления упаковки, значительную часть которой невозможно переработать или использовать повторно. В этой связи принята Директива «О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы», которая предусматривает с 2021 года отказ от использования десятка видов одноразового пластика – посуды и приборов, скатертей, ватных палочек, трубочек для коктейлей и др. Одна из причин такого решения- высокий уровень загрязнения пластиком Мирового океана. По данным информационного бюллетеня Европейской комиссии, пластмасса составляет более 80% морского мусора, и около половины из него – это одноразовый пластик. По информации Центра экологических решений, в Беларуси приходится около 400 полиэтиленовых пакетов на одного жителя, тогда как во Франции - всего 80.

Запрещать пластик в нашей стране пока не планируется. Тем не менее, в недавно подписанной Президентом Республики Беларусь Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» говорится о поэтапном отказе от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

К слову, захоранивать перерабатываемые отходы у нас по законодательству запрещено всем - как юридическим, так и физическим лицам. Например, за размещение отходов в несанкционированном месте обычный человек может заплатить штраф от 5 до 50 базовых величин, за захоронение вторичных материальных ресурсов юридическим лицам грозит штраф в размере до 1000 базовых величин.

Пружанской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за 7 месяцев 2019 года выявлено15 случаев захоронения ВМР, к ответственности привлечены 10 лиц, сумма штрафов составила 2,958 тыс. руб.

Конечно, необходимое условие эффективного сбора ВМР